Ernährungscafé

    Bild aus dem Workbook Ernährungscafé mit Lebensmitteln

    Gesunde und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind der Garant für ein erfolgreich agierendes Unternehmen. Hierzu ist es sinnvoll, die Gesundheits- und Handlungskompetenz der Mitarbeitenden durch Maßnahmen am Arbeitsplatz zu fördern. Ein betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) ist daher unerlässlich. Eines der Präventionsfelder ist die Ernährung, die sowohl im beruflichen als auch privaten Kontext eine wichtige Rolle spielt.

    Das Unternehmen

    Der Bereich Beschaffung der Deutsche Bahn AG mit Standorten in ganz Deutschland sowie in Asien verantwortet den konzernweiten Einkauf von Waren und Dienstleistungen in voller Bandbreite, vom Bleistift bis zum ICE. Die Aufgaben der Beschäftigten bei der Beschaffung umfassen vor allem sitzende Tätigkeiten.

    Ausgangslage

    Im Zuge der Dachstrategie des DB-Konzerns „Deutschland braucht eine starke Schiene“ sind im Bereich der Beschaffung neun Ausbausteine entstanden. Einer davon „Procurement place2be“ enthält das Produkt „Unsere gesunde Beschaffung“. Hier werden Angebote zur physischen und psychischen Gesundheit angeboten. Somit wurde ein bereichseigenes Gesundheitsmanagement, in Anlehnung an das konzernweite Gesundheitsmanagement, auf- und ausgebaut.

    Das Team der gesunden Beschaffung plant und organisiert virtuelle Mittwochsrunden, sowie Präsenzveranstaltungen für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, indem sie verschiedene Web-Seminare und Angebote zu den Themen Gesundheit und Soziales in Zusammenarbeit mit den Sozialpartnern, wie z.B. BAHN-BKK, Stiftungsfamilie BSW usw. anbieten. Hier werden die Mitarbeitenden mit vielen wertvollen Themen und Impulsen angehalten, Zeit in ihre Gesundheit und ein gutes Miteinander in den Beschaffungsteams zu investieren.

    In der Vergangenheit fanden beim Geschäftsfeld bereits zahlreiche Web-Seminare, auch zum Thema Ernährung in Zusammenarbeit mit der BAHN-BKK, statt. In einem Team am Standort Berlin wurden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einer Mini-Web-Seminar-Reihe zum Thema Entspannung an verschiedene Methoden herangeführt. Da diese kleine Reihe viel Zuspruch fand, hat eine der Kolleginnen aus dem Team der gesunden Beschaffung die Initiative ergriffen, in ihrem eigenen Team so etwas Ähnliches auch zum Thema Ernährung durchführen zu lassen.

    Ziele

    Titel des Workbooks Ernährungscafé

    Die Kollegin wollte mit dem neuen Angebot gesundheitsfördernde Impulse setzen sowie die Weitergabe alltagstauglicher Handlungshilfen und Tipps in Form von Übungsanleitungen in ihrem Team ermöglichen. Auch war es ihr wichtig, dass es die Möglichkeit zur Selbstreflexion und Schaffung von Diskussionsspielräumen im kollegialen Austausch innerhalb der Veranstaltungen gibt. Regelmäßige Auseinandersetzung mit dem Präventionsschwerpunkt Ernährung kann zur Schaffung und Implementierung neuer, gesunder Ernährungsgewohnheiten beitragen.

    Stand der Umsetzung

    Beim „Ernährungscafé“ wird in einer festen Gruppe von 6 bis 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmern an 7 aufeinander aufbauenden Terminen von 30 Minuten Wissen zum Thema Ernährung vermittelt. Durch Aufgaben, die bis zum nächsten Termin erledigt werden sollen, wird es den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ermöglicht, das Gelernte anzuwenden und Selbstreflexion zu erfahren. Auch der kollegiale Austausch wird gefördert. Die einzelnen Termine bauen aufeinander auf und werden durch ein digitales Workbook begleitet. In diesem können die einzelnen Themen nachgelesen, sowie die Aufgaben nachgehalten werden.

    Das Ernährungscafé fand von Mai bis Juli 2023 statt. Die Teilnehmenden haben sich im Laufe der Zeit immer mehr geöffnet und von Erfolgserlebnissen berichtet. Durch die Zeit, die für den Austausch reserviert war, konnten sowohl die Hindernisse besprochen, als auch die Erfolge gemeinsam gefeiert werden.

    Ansprechpartnerin

    Frauke Vor dem Berge
    Referentin Betriebliches Gesundheitsmanagement